基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」 レシピ・作り方

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Startrek
料理の基本は具材を丁寧に扱うこと。しっかり下拵えすると上品なおでんになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

早煮昆布
35cm2本
一口がんも
10個
厚揚げ
半丁
コンニャク(小パック)
1/2パック
絹さや
6本
日本酒
1/2カップ
3カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
一つまみ
薄口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    早煮昆布を水に浸けて柔らかくなったら、長さを半分に切って結びます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、がんもを入れてしゃもじで潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
  3. 3
    コンニャクは4mm幅に薄切りして中央に2cmほど切れ目を入れて捻じったら(手綱こんにゃく)湯通しして水にとります。
  4. 4
    厚揚げは半丁に切って4つに切り分け湯通しして油抜きをしたら水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  5. 5
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①の昆布を入れ弱火で加熱します。煮立ってきたら砂糖と塩、醤油で味付けをして下拵えした材料を加え弱火で15分煮ます。
  6. 6
    一旦火を止めてそのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。もう位置で火にかけ、ヘタとスジを取った絹さやを加え熱くなったら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おでんは具材の下拵えがポイント。それぞれ下茹でして使うと上品な味に仕上がります。

きっかけ

上質の早煮昆布が手に入ったので、精進料理のおでんを作りました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
精進料理 昆布だし 早煮昆布 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/03 22:02
おでんを初めて作りました。下ごしらえを参考に美味しく出来ました♪♪ありがとうございます!
みゅーたちゃん
土鍋でおでんは雰囲気が出ますね とっても美味しそうです^^ つくレポありがとうございます

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