おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
基本の下ごしらえ☆ 「精進おでん」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
料理の基本は具材を丁寧に扱うこと。しっかり下拵えすると上品なおでんになります。
みんながつくった数
1
件
材料(2~3人分)
早煮昆布
35cm2本
一口がんも
10個
厚揚げ
半丁
コンニャク(小パック)
1/2パック
絹さや
6本
日本酒
1/2カップ
水
3カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
一つまみ
薄口醤油
大さじ2
作り方
1
早煮昆布を水に浸けて柔らかくなったら、長さを半分に切って結びます。
2
鍋にお湯を沸かし、がんもを入れてしゃもじで潰して空気を抜きながら湯通しし、ザルに空けて水を切ります。
3
コンニャクは4mm幅に薄切りして中央に2cmほど切れ目を入れて捻じったら(手綱こんにゃく)湯通しして水にとります。
4
厚揚げは半丁に切って4つに切り分け湯通しして油抜きをしたら水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
5
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と①の昆布を入れ弱火で加熱します。煮立ってきたら砂糖と塩、醤油で味付けをして下拵えした材料を加え弱火で15分煮ます。
6
一旦火を止めてそのまま30分ほど冷ましながら味を含ませます。もう位置で火にかけ、ヘタとスジを取った絹さやを加え熱くなったら火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おでんは具材の下拵えがポイント。それぞれ下茹でして使うと上品な味に仕上がります。
きっかけ
上質の早煮昆布が手に入ったので、精進料理のおでんを作りました。
公開日:2013/09/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
関連キーワード
精進料理
昆布だし
早煮昆布
日本酒に合う
料理名
おでん
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
1
件)
2016/10/03 22:02
おでんを初めて作りました。下ごしらえを参考に美味しく出来ました♪♪ありがとうございます!
みゅーたちゃん
土鍋でおでんは雰囲気が出ますね とっても美味しそうです^^ つくレポありがとうございます
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おでんの人気ランキング
1
位
出汁がじゅわっと 日本酒に合うおでん
2
位
*味噌田楽のタレ*
3
位
京風おだしであっさりおでん
4
位
簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ
5
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
6
位
チャチャっとおでん風
7
位
おでんをリメイク♪カレーライス
8
位
おでんの残り汁で★肉そぼろ豆腐丼
9
位
簡単♪練り物おでん鍋
10
位
今日はデカい鍋で作る!!餅巾着入りおでん♫
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする