焼き鳥屋の定番☆ 「手羽先塩焼きワサビ添え」 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 手羽先 150g
- 日本酒 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 少々
- S&B本生きざみわさび 小さじ1程度
作り方
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1
手羽先の裏側に1本縦に骨まで切れ目を入れ、さらに骨の周りを切り離して開きます。
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2
皮を上にして串を皮の端に打ち、骨の内側を通して反対側の皮の縁に出します。根元に寄せてさらにもう1個通し、1串に2個ずつ刺します。酒と塩、コショウで下味を付け15分ほど置きます。
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3
予熱した両面焼きグリルに入れ、弱火で10分焼いて火を通したら、強火に上げて2分焼いて焼き目を付けます。
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4
皿に盛り付けワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
学生時代の焼き鳥屋の好物を再現してみました。ずっと「手羽先にはわさび」派です。
おいしくなるコツ
酒と塩、コショウで単純に下味をつけます。最初、弱火で焼いて火を通し最後に強火で仕上げに焼き目をつけるのが焼きのコツ。
- レシピID:1790008254
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 焼き物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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apple sunday2022/11/15 01:362回ほど作ったのですが美味しく出来ました。特にわさびを付けると美味しかったです(^^)
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菊丸330974082016/11/23 07:01手羽先にわさび合いますね♡脳が活性化されるとか?