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小料理屋風☆ 「焼き厚揚げ甘とう添え」 レシピ・作り方

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Startrek
小料理屋風の簡単まみ。厚揚げはフライパンで焼くのが焼き加減が見えて火が通りやすいので簡単なようです。

材料(1~2人分)

厚揚げ
1/2丁
甘とうがらし
1本
オリーブオイル
大さじ1
みょうが
1/2本
塩(塩揉み用)
少々
大葉
1枚
めんつゆ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    厚揚げは1.5cmの厚さに切り、甘とうがらしはヘタを切り落とし長さを半分に切ります。フライパンを火にかけ、油をひいて厚揚げと甘とうがらしを載せて中火で蓋をして2分焼きます。
  2. 2
    蓋を取って厚揚げと甘とうを返したらさらに1分焼いて火からおろします。
    茗荷を縦二つに割って半部を縦に千切りし、塩を振って軽く揉みます。大葉は細切りします。
  3. 3
    皿に厚揚げと甘とうを盛り付け、みょうがと大葉を天盛りしてめんつゆをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンに油をひき、蓋をして焼くと火が通りやすいようです。

きっかけ

厚揚げが半丁残っていたので簡単一品をおつまみに作りました。

公開日:2013/08/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げみょうが
関連キーワード
居酒屋メニュー 小料理屋メニュー 簡単 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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