アプリで広告非表示を体験しよう

朝食に☆ 「豆腐と青梗菜・椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝は食物繊維とタンパク質が大事です。この点で具沢山の味噌汁は栄養満点です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆腐
1/4丁
青梗菜
3~4枚
椎茸
1個
日本酒
1/2カップ
2カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は軸を切り落とし3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加え、豆腐と椎茸を入れて中火で2分ほど煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶いたら青梗菜を加え、もう一で火にかけて煮えばなで火からおろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

椎茸も豆腐も火が通りやすいのでサッと煮ます。青梗菜は味噌を溶いてから入れ、火を通し過ぎないようにします。

きっかけ

朝食用に冷蔵庫にある物で具沢山の味噌汁を作りました。

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 短時間 食物繊維
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/04 19:44
いろいろな食感の楽しめるお味噌汁でした。 ごちそうさまでした。
まつこみん
朝の味噌汁は「金」ですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする