会席料理の〆☆ 「ヒラメの白だしヅケ丼」 レシピ・作り方

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白だしでヅケにしたヒラメのヅケ丼です。ヒラメの淡い味と白だしのコラボレーションは上品な味で会席料理の〆にふさわしい一品です。

材料(1人分)

ご飯
1膳分
ヒラメ刺身
8~10切れ
白だし
大さじ2
小ネギ
1/2本
ワサビ
適量
≪白だし≫
昆布
35cm1枚
かつお削り節
10g
日本酒
1/2カップ
400cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り昆布を半分に切って30分ほど浸けます。火にかけて弱火で加熱し沸騰直前で火を止め昆布を取出します。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のだしとかつお節を加えて弱火で10分ほど煮出し、火を止めて30分ほどそのまま冷まします。
  3. 3
    網(布巾やガーゼでも)で濾します。
  4. 4
    鍋に戻して火にかけ、みりんと塩、薄口醤油で調味したら火を止めてそのまま冷ますと「白だし」の出来上がりです。
  5. 5
    ヒラメの柵から刺身を切り出します。柵取りはレシピID: 1790008142をご参照ください。
  6. 6
    ボウルに⑤の刺身と④の白だしを入れて30分ほどヅケにします。
  7. 7
    器にご飯を盛って⑥のヅケを載せ、小口に刻んだネギを散らしてワサビを添え出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヒラメは淡い白さも味のうちですから、醤油ベースのヅケでは色が汚くなってちょっと興ざめ。濃いめに仕立てた白だしのヅケがオススメです。薬味は大葉でも小ネギでも。

きっかけ

ヒラメのお刺身用柵がたくさんあったので、白だしのヅケ丼を〆に作りました。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ヒラメ
関連キーワード
会席料理 白だし ヅケ丼 海鮮丼
料理名
どんぶり物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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