夏バテ対策メニュー♪ あさり缶で「天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
夏バテ予防にはスタミナをつけるのが一番。熱い鍋で汗をかき、水分を十分補充しましょう。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

あさり缶
1個
豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
椎茸
2個
ニンニク
1片
小ネギ
2本
日本酒
1カップ
600cc
みりん
大さじ2
だしパック
1個
味噌
大さじ3
コチュジャン
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、だしパックを加えて5分ほど煮出します。
  2. 2
    縦に細切りしたタマネギ、ニンニクの薄切り、アサリ缶(汁ごと)を入れてさらに5分ほど煮ます。
  3. 3
    椎茸は1個を4つに削ぎ切り、豆腐は一口大に切ります。だしパックを取出し、豆腐と椎茸を加え1分ほど煮たら一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き味付けをします。
  4. 4
    もう一度火にかけ、沸騰したら火を止めて小口に刻んだ小ネギを放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしパックが便利です。バランスの取れた美味しさが手軽にできます。ここにあさり缶を汁ごと入れれば間違いなく美味しい鍋になります。天醤鍋は最後に一度煮立てます。

きっかけ

「暑い時には熱いものがよろしかろう」と言うことで、天醤鍋にしました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 スタミナ食 辛口 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/26 06:14
あさり缶。いい出汁がでますね^^
菊丸33097408
浅利缶はストックしておくといろいろ使えますね チゲのだしはイチオシです

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