簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- だし昆布
- 35cm 1本
- かつお節(小袋)
- 4袋 20g
- 日本酒
- 1/2カップ
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに水を張って適当な大きさに切っただし昆布を30分ほど浸けます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら浸けて置いた昆布と水を加え弱火で煮ます。
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- 2
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- 沸騰しかけたら昆布を取出し、かつお節とみりん、醤油、塩を加えて5分ほど煮出します。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
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- 3
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- ガーゼか布巾で濾して白だしの出来上がりです。
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- 4
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- ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度使えます。おひたしにかけたり、煮物のだしにしたりととても重宝します。
おいしくなるコツ
昆布は水に浸けて置いてから加熱し、沸騰前に取出すのが和食の基本だそうです。かつお節(薄削り)は少し煮出したら火を止めて冷ましながらだしを取ります。
きっかけ
白だしが何となく気になったので作ってみました。