簡単で重宝します♪ 「料亭の白だし」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
白だしは名前からして上品な感じ。市販されていますが自家製も簡単にできます。一度作ると重宝します。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

だし昆布
35cm 1本
かつお節(小袋)
4袋 20g
日本酒
1/2カップ
600cc
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ3
一つまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張って適当な大きさに切っただし昆布を30分ほど浸けます。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら浸けて置いた昆布と水を加え弱火で煮ます。
  2. 2
    沸騰しかけたら昆布を取出し、かつお節とみりん、醤油、塩を加えて5分ほど煮出します。火を止めてそのまま30分ほど冷まします。
  3. 3
    ガーゼか布巾で濾して白だしの出来上がりです。
  4. 4
    ペットボトルなどに入れて冷蔵庫で保存すれば、1週間程度使えます。おひたしにかけたり、煮物のだしにしたりととても重宝します。

おいしくなるコツ

昆布は水に浸けて置いてから加熱し、沸騰前に取出すのが和食の基本だそうです。かつお節(薄削り)は少し煮出したら火を止めて冷ましながらだしを取ります。

きっかけ

白だしが何となく気になったので作ってみました。

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のだし白だし
関連キーワード
和食の基本 だし 自家製白だし おひたしに合う
料理名
白だし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/06 06:33
かき醤油を使ったので少し色が付きましたが、とっても上品な出汁ができました。
菊丸33097408
こういう出汁を常備して置けると レパートリーが広がりますよね
2014/12/29 09:19
お吸い物に♪ とーっても上品な味で美味しくいただきました。ごちそうさまー
まの925
まの925さん つくレポありがとうございます だしの透明感が美しいお吸い物ですね とっても 美味しそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする