イタリア野菜☆ 「ロマネスコのサラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
イタリア野菜ロマネスコはとっても綺麗なブロッコリーで、歯応えを楽しむにはサラダが良く合います。

材料(2人分)

ロマネスコ(小房)
4~5個
トマト(中)
1/2個
ゆで卵
1個
オリーブオイル
小さじ2
米酢
小さじ2
一つまみ
ブラックペッパー
少々
粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ロマネスコは軸を切り取り(別に使用)、小房に切り分けて塩入りのお湯(分量外)で2分ほど茹でたら水に晒して粗熱を取り、水を切ります。大きさを一口大に切りそろえます。
  2. 2
    トマトは半分を4つにくし切りしたら横半分に切ります。ゆで卵はカッターでスライスします。
  3. 3
    小ボウルにEVオリーブオイルと酢、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わします。
  4. 4
    サラダボウルに盛り付けた①と②に③のドレッシングをかけ、粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ロマネスコはブロッコリーと同様の茹で方でOKです。歯応えを損なわないよう茹で過ぎには注意しましょう。

きっかけ

前から気になっていた野菜がロマネスコ。ついに購入してサラダにしました。単純に塩とオリーブオイルだけでも良いようです。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
イタリア野菜 簡単 フレンチドレッシング ワインに合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする