鶏むね肉でも♡青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
本場の『青椒肉絲』は豚肉を使用するのがノーマルとか。では、鶏肉で作っても何の問題も無し(^ ^;;)

材料(4〜5人分)

鶏むね肉
約300g
※下味用※
片栗粉
少々
日本酒
少々
醤油
少々
胡椒
少々
旨味調味料
少々
パプリカ(イエロー)
1個
ピーマン
2〜3個
タケノコ水煮
100g程度
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
オイスターソース
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ※まず、最初に野菜を切るとまな板の処理も楽です※

    パプリカ・ピーマン・竹の子は細い短冊に切る。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な皮と脂肪を取り除き、5mm幅くらいに切る。
    ボール等に入れ、醤油・旨味調味料・ハーブソルト・日本酒(極少)・片栗粉をまぶし、もみ込む→冷蔵庫で少し寝かせる。
  3. 3
    炒め鍋に少し多めのごま油を引き、つけ込んだ鶏肉をバラバラにしながら炒める。
    ※完全に火が通らなくても大丈夫。

    いったん肉を取り出し野菜を炒める。
  4. 4
    野菜はそのままで炒め鍋に肉を戻す。
    ハーブソルト・胡椒・オイスターソースを入れ、野菜と肉を炒め合わせる。

    強めの火でサッと。肉と野菜、調味料がほどよく混ざり合ったら完成。

おいしくなるコツ

中華を作る時に言えることは…ダラダラ炒めずにサッと。これに尽きます。 作り方は基本『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)を参考にしてください。

きっかけ

『簡単チンジャオロース』(レシピID: 1790001465)のアレンジです。牛肉のリクエストだったのですが牛肉がない!冷凍常備肉は鶏むね肉だけ…。気を取り直して作ってみたら、案外さっぱりいけます。夏向きチンジャオロースかもしれません。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
青椒肉絲(チンジャオロース)

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする