ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき レシピ・作り方
材料(約2人分)
- たまご
- 4個
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●粒マスタード
- 小さじ1
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●E.Vオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- お湯を沸かす。
沸騰したら、水を大さじ1入れる。
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- 2
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- 冷蔵庫から取り出した卵をスプーンなどで、そーっと鍋に入れる。
割れるのが心配な場合は酢を少し入れてください。
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- 3
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- 火加減は中弱火。
グラグラ沸騰させないで、ぽこぽこお湯が揺れる程度で♪
卵を全部入れてから11分ボイルします。
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- 4
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- 11分後、お湯を捨てて流水で冷やす。
保冷剤を使用しても◎
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- 5
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- 冷めたら、水を1cmくらい残して捨てる。
鍋をガラガラ揺すって、卵の殻全体にヒビを入れる。
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- 6
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- 写真左下のようなヒビが全体に入るように、しっかり♪
途中、ガラガラの音がカサカサと軽い音になってきます。
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- 7
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- 水を入れて、その中で殻をゆっくり剥く。
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- 8
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- 脱皮したかのように、つるんと剥けます♪
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- 9
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- ヒビだらけの殻で心配になりますが、剥いてみるとつるピカ〜☆
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- 10
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- たまごを潰して、他の材料を入れ混ぜれば、完成♪
EXVオリーブオイルは最後に。
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- 11
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- お好みで粗挽きの黒胡椒を挽いてください♪
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- 12
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- 余ったら、食パンにのせてマヨ少々かけて、トーストしてみてください♪
美味しいよう(*´︶`*)
おいしくなるコツ
つるんと剥くコツは『温度差』です。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使用すること、ゆで卵はしっかり冷やすこと、です。夏場は水温が高いので、【5】の手順で氷を1個入れてガラガラするのをオススメします。
きっかけ
茹で卵の殻が上手に剥けないあの子のために。。。♪
関連情報
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その他の卵料理
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ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき
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白身をしっかり残すのが夫好み♡