ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
お湯を沸かす。
沸騰したら、水を大さじ1入れる。 -
2
冷蔵庫から取り出した卵をスプーンなどで、そーっと鍋に入れる。
割れるのが心配な場合は酢を少し入れてください。 -
3
火加減は中弱火。
グラグラ沸騰させないで、ぽこぽこお湯が揺れる程度で♪
卵を全部入れてから11分ボイルします。 -
4
11分後、お湯を捨てて流水で冷やす。
保冷剤を使用しても◎ -
5
冷めたら、水を1cmくらい残して捨てる。
鍋をガラガラ揺すって、卵の殻全体にヒビを入れる。 -
6
写真左下のようなヒビが全体に入るように、しっかり♪
途中、ガラガラの音がカサカサと軽い音になってきます。 - 7 水を入れて、その中で殻をゆっくり剥く。
- 8 脱皮したかのように、つるんと剥けます♪
- 9 ヒビだらけの殻で心配になりますが、剥いてみるとつるピカ〜☆
-
10
たまごを潰して、他の材料を入れ混ぜれば、完成♪
EXVオリーブオイルは最後に。 - 11 お好みで粗挽きの黒胡椒を挽いてください♪
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12
余ったら、食パンにのせてマヨ少々かけて、トーストしてみてください♪
美味しいよう(*´︶`*)
きっかけ
茹で卵の殻が上手に剥けないあの子のために。。。♪
おいしくなるコツ
つるんと剥くコツは『温度差』です。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使用すること、ゆで卵はしっかり冷やすこと、です。夏場は水温が高いので、【5】の手順で氷を1個入れてガラガラするのをオススメします。
- レシピID:1790007993
- 公開日:2013/06/28
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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白身をしっかり残すのが夫好み♡