よーく噛んで食べる スパイシースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 長ネギ
- 緑のところ5cmぐらい
- ベーコン
- 2枚ぐらい
- バター
- 大さじ1弱
- チキンブイヨン
- 1個
- 水
- 1Cup
- 牛乳
- 2Cup
- 豆腐
- 100g
- ガランマサラ
- 小さじ1/2
- シナモン
- 小さじ1/2
- クミン
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さめな一口大 にんじんは いちょう切り 玉ねぎ 長ネギ ベーコンは みじん切りする。
-
- 2
- お鍋にガランマサラ 小さじ1/2、 シナモン 小さじ1/2、 クミン 小さじ1/2を入れて乾煎りする。
-
- 3
- 次に バターを加え 玉ねぎがしんなりするまでよく炒め次に にんじん かぼちゃ 長ネギ ベーコンを加え炒める。
-
- 4
- チキンブイヨンと水を加え やわらかくなるまで煮る。
-
- 5
- ミキサーか フードプロセッサーに④と 豆腐を入れてスイッチを入れる。 滑らかになったら鍋に戻し 牛乳を加え弱火にかけ 塩コショウで味を調える。
-
- 6
- スープは器に盛り付けて ピンクペッパーは つぶして 飾る。
おいしくなるコツ
豆腐を入れることによって 食べ応えのあるスープになりました。
スパイシーなのだけれど 豆腐の柔らかな味が口に残る ちょっと変わった 面白い味のスープです・・・。
とうふ スパイスの味を楽しむため 塩をあまり強くしないで下さい。
きっかけ
食べごたえのあるスープを作りたくって・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フレッシュタイム 適量