京料理風☆ 「フキと高野豆腐の八方煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- フキ(下処理済み)
- 5本
- 高野豆腐
- 1枚
- 早煮昆布
- 2本
- かつお削り節
- 10g
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布は水に浸して30分ほど置きます。
鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ってアルコールを飛ばします。
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- 2
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- 昆布を浸した水と昆布を加えて弱火で加熱し沸騰しかけたら取出し、昆布はそのまま冷まします。
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- 3
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- 昆布を取出しただしにかつお節とみりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮出したら火を止めてそのまま冷まします。30分ほどしたらガーゼで濾します。これが八方だし。
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- 4
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- フキは長さを切りそろえ、3等分に切ります。高野豆腐はボウルに入れて水に15分ほど浸けて戻します。
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- 5
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- 高野豆腐は8等分に切ります。昆布は縦半分に切ってから幅1cmでざく切りします。
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- 6
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- 鍋にフキと高野豆腐、昆布を入れて③の八方だしを加え火にかけます。
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- 7
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- 弱火で5分ほど煮て味見をして調味したら蓋をしてそのまま冷まし味を含ませます。
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- 8
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
八方だしで煮物を作ると塩分少な目でもしっかりした味になります。
きっかけ
下処理したとれたてのフキを戴いたので、八方だしで煮物にしました。
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