京料理風☆ 「フキと高野豆腐の八方煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
フキと高野豆腐を京料理風に八方だしで炊いたお惣菜です。フキの味とだしが染み込んだ高野豆腐は逸品。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

フキ(下処理済み)
5本
高野豆腐
1枚
早煮昆布
2本
かつお削り節
10g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
2カップ
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は水に浸して30分ほど置きます。
    鍋に酒を入れて火にかけ沸騰させて煮切ってアルコールを飛ばします。
  2. 2
    昆布を浸した水と昆布を加えて弱火で加熱し沸騰しかけたら取出し、昆布はそのまま冷まします。
  3. 3
    昆布を取出しただしにかつお節とみりん、醤油を入れて弱火で5分ほど煮出したら火を止めてそのまま冷まします。30分ほどしたらガーゼで濾します。これが八方だし。
  4. 4
    フキは長さを切りそろえ、3等分に切ります。高野豆腐はボウルに入れて水に15分ほど浸けて戻します。
  5. 5
    高野豆腐は8等分に切ります。昆布は縦半分に切ってから幅1cmでざく切りします。
  6. 6
    鍋にフキと高野豆腐、昆布を入れて③の八方だしを加え火にかけます。
  7. 7
    弱火で5分ほど煮て味見をして調味したら蓋をしてそのまま冷まし味を含ませます。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

八方だしで煮物を作ると塩分少な目でもしっかりした味になります。

きっかけ

下処理したとれたてのフキを戴いたので、八方だしで煮物にしました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
ふき高野豆腐昆布
関連キーワード
京料理 八方だし 季節料理 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする