淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
新鮮なトビウオはワタを取って塩焼きがオススメです。クセのない淡白な味わいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

トビウオ
2尾
小さじ2程度
レモン薄切り
1枚

作り方

  1. 1
    トビウオは包丁の背でウロコをひき水洗いします。指でも簡単に引けるほどのウロコです。
  2. 2
    包丁で腹を裂いてワタを取り除き中骨の下に指を入れて裂きながら血合いを洗い流します。裏表の身の厚い部分に3本ほど包丁を入れます。
  3. 3
    腹の中と表面に万遍なく塩を振り30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞ってかけます。

おいしくなるコツ

腹を裂いてワタを取り除いたら、指で腹骨の付け根を裂いて血合を洗い流します。臭みの無い塩焼きになります。

きっかけ

函館では水揚げされないトビウオを取り寄せて塩焼きにしました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/03 11:12
トビウオは昔、旅行先の屋久島のお店で食べたことが有りますが、購入は初めて。娘も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!
ぽのぽ
2019/09/16 19:18
トビウオを入手したので試してみました サイズが大きかったので、バッサリふたつに分けて焼きました おいしかったです また ありつきたいです
yoshi20000
つくレポありがとうございます^^

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