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淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • トビウオ

    2尾

  • 小さじ2程度

  • レモン薄切り

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」

新鮮なトビウオはワタを取って塩焼きがオススメです。クセのない淡白な味わいです。

作り方

  • 1

    トビウオは包丁の背でウロコをひき水洗いします。指でも簡単に引けるほどのウロコです。

  • 2

    包丁で腹を裂いてワタを取り除き中骨の下に指を入れて裂きながら血合いを洗い流します。裏表の身の厚い部分に3本ほど包丁を入れます。

  • 3

    腹の中と表面に万遍なく塩を振り30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞ってかけます。

きっかけ

函館では水揚げされないトビウオを取り寄せて塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

腹を裂いてワタを取り除いたら、指で腹骨の付け根を裂いて血合を洗い流します。臭みの無い塩焼きになります。

レシピID: 1790007911

公開日:2013.06.10

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.09.16

    トビウオを入手したので試してみました
    サイズが大きかったので、バッサリふたつに分けて焼きました
    おいしかったです
    また ありつきたいです

    つくレポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2013.07.31

    上質な身で、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん つくレポありがとうござます
    焼き目もきれいで とっても美味しそうです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
塩焼き簡単日本酒に合う

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