淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」 レシピ・作り方

淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」
  • 約30分
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新鮮なトビウオはワタを取って塩焼きがオススメです。クセのない淡白な味わいです。

材料(2人分)

  • トビウオ 2尾
  • 小さじ2程度
  • レモン薄切り 1枚

作り方

  1. 1 トビウオは包丁の背でウロコをひき水洗いします。指でも簡単に引けるほどのウロコです。
  2. 2 包丁で腹を裂いてワタを取り除き中骨の下に指を入れて裂きながら血合いを洗い流します。裏表の身の厚い部分に3本ほど包丁を入れます。
  3. 3 腹の中と表面に万遍なく塩を振り30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞ってかけます。

きっかけ

函館では水揚げされないトビウオを取り寄せて塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

腹を裂いてワタを取り除いたら、指で腹骨の付け根を裂いて血合を洗い流します。臭みの無い塩焼きになります。

  • レシピID:1790007911
  • 公開日:2013/06/10

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料理名
焼き魚
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つくったよレポート(2件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2019/09/16 19:18
    淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」
    トビウオを入手したので試してみました
    サイズが大きかったので、バッサリふたつに分けて焼きました
    おいしかったです
    また ありつきたいです
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/07/31 08:59
    淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」
    上質な身で、美味しいですよね。

    ごちそーさま。

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