淡白な美味しさ☆ 「トビウオの塩焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トビウオ 2尾
- 塩 小さじ2程度
- レモン薄切り 1枚
作り方
- 1 トビウオは包丁の背でウロコをひき水洗いします。指でも簡単に引けるほどのウロコです。
- 2 包丁で腹を裂いてワタを取り除き中骨の下に指を入れて裂きながら血合いを洗い流します。裏表の身の厚い部分に3本ほど包丁を入れます。
- 3 腹の中と表面に万遍なく塩を振り30分ほど置きます。予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞ってかけます。
きっかけ
函館では水揚げされないトビウオを取り寄せて塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
腹を裂いてワタを取り除いたら、指で腹骨の付け根を裂いて血合を洗い流します。臭みの無い塩焼きになります。
- レシピID:1790007911
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぽのぽ2023/07/03 11:12トビウオは昔、旅行先の屋久島のお店で食べたことが有りますが、購入は初めて。娘も美味しいと喜んでくれました♪有難うございます!
-
yoshi200002019/09/16 19:18トビウオを入手したので試してみました
サイズが大きかったので、バッサリふたつに分けて焼きました
おいしかったです
また ありつきたいです -
とりあえず乾杯2013/07/31 08:59上質な身で、美味しいですよね。
ごちそーさま。