コク旨ピリ辛☆ 中華風「春雨の卵炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
春雨の中華風卵炒めです。オイスターソースと豆板醤でコク旨ピリ辛味にしました。ビールに良く合う一品です。

材料(2人分)

春雨
20g
キクラゲ
2g
ウィンナー
1本
クレソン
3本
たまご
1個
オリーブオイル
大さじ2
紹興酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして春雨を3分ほど茹で、水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。キクラゲは水で30分ほど戻します。
  2. 2
    ウィンナーは斜めに薄切り、キクラゲは1個を2~3個に斜めに切り、クレソンは根元を切り捨て5cmにざく切り、たまごはボウルに割って良く溶きます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、ウィンナーときくらげを中火で炒めます。
  4. 4
    炒めたウィンナーときくらげを奥に寄せ、空いたスペースに油をひき直して溶き卵を流し入れます。たまごが少し固まってきたらクレソンを加えて全体を絡めます。
  5. 5
    春雨を入れ紹興酒と砂糖、塩、味の素、コショウを振り、オイスターソースと豆板醤を加えて絡めたら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春雨を入れたら紹興酒で風味付けをするのがこのレシピのポイント。仕上げはオイスターソースと豆板醤でコクと辛味を加えます。

きっかけ

のど越しが気に入った春雨が最近のマイブーム。ピリ辛の中華卵炒めにしました。

公開日:2013/06/09

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
中華料理 フライパン料理 ピリ辛 ビールに合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする