コク旨ピリ辛☆ 中華風「春雨の卵炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして春雨を3分ほど茹で、水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。キクラゲは水で30分ほど戻します。
- 2 ウィンナーは斜めに薄切り、キクラゲは1個を2~3個に斜めに切り、クレソンは根元を切り捨て5cmにざく切り、たまごはボウルに割って良く溶きます。
- 3 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、ウィンナーときくらげを中火で炒めます。
- 4 炒めたウィンナーときくらげを奥に寄せ、空いたスペースに油をひき直して溶き卵を流し入れます。たまごが少し固まってきたらクレソンを加えて全体を絡めます。
- 5 春雨を入れ紹興酒と砂糖、塩、味の素、コショウを振り、オイスターソースと豆板醤を加えて絡めたら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
のど越しが気に入った春雨が最近のマイブーム。ピリ辛の中華卵炒めにしました。
おいしくなるコツ
春雨を入れたら紹興酒で風味付けをするのがこのレシピのポイント。仕上げはオイスターソースと豆板醤でコクと辛味を加えます。
- レシピID:1790007900
- 公開日:2013/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 炒め物
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