作り方
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- 1
- 鍋に薄口醤油、日本酒、ショウガを加えて火にかける。煮立ったら鰯を重ならないように並べて入れて、落としぶたをして弱火で20〜30分間煮て、そのまま冷ます。
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- 2
- 鍋が十分に冷めたら鰯を取り出し、煮汁と磨いだ米を炊飯器に入れ、目盛りまで水を足してご飯を炊く。
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- 3
- ご飯が炊けたら取り出しておいた鰯から骨を取り除き、身を適当な大きさにほぐし、しらすとともに炊飯器に加えて10分程おく。
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- 4
- 鰯としらすをご飯に混ぜ込んで器に盛り、上から刻んだ細ネギを散らす。
おいしくなるコツ
・鍋で鰯を煮た後で冷ますことで鰯に味を染み込ませる。
・釜揚げしらすがなければ、しらす干しでもよい。
きっかけ
鰯が安かったから。
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