煮魚の極意! 「サワラ一夜干し八方煮」 レシピ・作り方

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Startrek
八方だしがあれば煮魚も簡単にできます。サワラを一夜干しにして煮付けました。

材料(4人分)

さわら(切り身)
4切れ
日本酒(下味用)
適量
塩(下味用)
適量
八方だし~ID:1790007884
2カップ
生姜(薄切り)
2枚
砂糖(仕上げ調味用)
適宜
薄口醤油(仕上げ調味用)
適宜

作り方

  1. 1
    サワラ半身を6つに切ります。酒と塩を振って30分ほど置いたら、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    もう一度軽く塩を振ってトレーに切身を並べ、冷蔵庫の上段入れて丸1日干します。
  3. 3
    鍋に八方だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてさわらの一夜干しを並べ、生姜の薄切りを加えてもう一度火にかけます。アク取りシートを被せ弱火で10分煮ます。
  4. 4
    味見をして砂糖、醤油で調味したら、火からおろし蓋をして30分ほど冷ましながら味を含ませます。皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

八方だしで煮付けたら味見をして、好みで調味します。火を止めてから冷ましながら味を含ませるのがコツ。

きっかけ

サワラをいったん一夜干しにして、塩焼で残った分を煮付にしました。八方だしを使えば煮付が簡単です。

公開日:2013/06/12

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
煮魚 八方だし お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮付

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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