ちょっと贅沢♪ 「ヒラメ昆布〆雲丹巻」 レシピ・作り方

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Startrek
ヒラメを昆布〆にして薄切りし、ウニを包んだお造りです。コジャレたおつまみになります。

材料(1~2人分)

ヒラメ
四半身
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
早煮昆布
30cm1本
一塩ウニ
適量
カイワレ
少々
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ヒラメに酒と塩で下味をつけ、水に1分ほど浸けて柔らかくした早煮昆布で包みます。
  2. 2
    ラップで包み冷蔵庫で丸1日置きます。ヒラメの昆布〆になります。
    ウニをすのこに広げ塩を振って冷蔵庫の上段で丸1日干します。自家製塩雲丹一夜漬けが簡単にできます。
  3. 3
    ヒラメの昆布〆をなるべく広くなるように斜めに削ぎ切りして5枚切り出します。カイワレは3cmに切りそろえます。
    ヒラメを裏返しにしてウニとカイワレを載せ丸めて包みます。
  4. 4
    皿に大葉を敷き盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヒラメに酒と塩を振り昆布〆にします。ウニは一塩して1日冷蔵庫で干すと自家製塩ウニになり、好みですが私は生ウニより好きな味です。

きっかけ

ヒラメの四半身を昆布〆にして塩ウニを巻いてオードブル風にしました。学生の頃、行きつけの寿司屋さんで覚えた料理です。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
寿司屋の一品 ヒラメ昆布〆 塩ウニ 日本酒に合う
料理名
昆布〆

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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