簡単♪金柑の甘露煮(^o^) レシピ・作り方
材料(約5~7人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 90g
- 蜂蜜 大匙3
- 水 150ml
作り方
- 1 金柑に切込みを入れて5分ほど茹で、煮汁を捨てて30分ほど水に浸す。
- 2 水と砂糖を小鍋に入れて沸騰させて金柑を入れ、煮汁が半分くらいになって軽くとろみが付くまで煮込む。
- 3 煮込んだら、蜂蜜を加えて少し煮る。
- 4 洗って消毒した瓶に入れて保存。一晩置いてからの方が美味しいです(^o^)
きっかけ
家の金柑を去年からたわわに実らせたまま放置してたので、いい加減有効活用させようと思い、今回初めて作ってみました(^_^ゞ
おいしくなるコツ
金柑には竹串で数箇所穴を開けて煮ても^^種も好みで取り除いてもOKです(私は実が崩れそうだったので断念(-_-;) 漬け汁はお湯か水で薄め、ドリンクとして飲んでも美味しいです(^O^)
- レシピID:1790007855
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amenboamaenbo2015/02/03 18:33簡単に作れました!ちょっと焦げちゃいましたが(・・;)
明日食べるのが楽しみです!