簡単♪金柑の甘露煮(^o^) レシピ・作り方

簡単♪金柑の甘露煮(^o^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
去年からたわわに実らせたままの金柑をいい加減有効活用させようと思い、初めて作ってみました(^_^ゞ

材料(約5~7人分)

  • 金柑 300g
  • 砂糖 90g
  • 蜂蜜 大匙3
  • 150ml

作り方

  1. 1 金柑に切込みを入れて5分ほど茹で、煮汁を捨てて30分ほど水に浸す。
  2. 2 水と砂糖を小鍋に入れて沸騰させて金柑を入れ、煮汁が半分くらいになって軽くとろみが付くまで煮込む。
  3. 3 煮込んだら、蜂蜜を加えて少し煮る。
  4. 4 洗って消毒した瓶に入れて保存。一晩置いてからの方が美味しいです(^o^)

きっかけ

家の金柑を去年からたわわに実らせたまま放置してたので、いい加減有効活用させようと思い、今回初めて作ってみました(^_^ゞ

おいしくなるコツ

金柑には竹串で数箇所穴を開けて煮ても^^種も好みで取り除いてもOKです(私は実が崩れそうだったので断念(-_-;) 漬け汁はお湯か水で薄め、ドリンクとして飲んでも美味しいです(^O^)

  • レシピID:1790007855
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amenboamaenbo
    amenboamaenbo
    2015/02/03 18:33
    簡単♪金柑の甘露煮(^o^)
    簡単に作れました!ちょっと焦げちゃいましたが(・・;)
    明日食べるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る