コクと甘み♪ 「アサリと春レタスのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
アサリとhるレタスの春らしいスープです。アサリのコクと春レタスの甘味が絶妙にマッチしています。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アサリ
250g
レタス
4枚
日本酒
1カップ
3カップ
コンソメ(固形)
2個
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをして水で揉み洗いし、ザルで水を切ります。
  2. 2
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いして水を切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけ、アサリを入れて熱くなったら酒を回し入れます。
  4. 4
    沸騰したら蓋をして1分蒸して蓋を取り、水とコンソメ加えます。再沸騰したら弱火で5分煮ます。
  5. 5
    味見をして塩で調味したらちぎったレタスを加えて火を止めます。
  6. 6
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサリをまず酒蒸しにするのがこのレシピのポイント。コクのあるアサリスープのコツです。春レタスは甘みが強く、独特の風味があります。最後に放して絶対煮込まないでください。

きっかけ

この時期は地物のアサリが旨みを増します。ちょうど時期の春レタスとスープにしました。

公開日:2013/05/05

関連情報

カテゴリ
あさりレタス
関連キーワード
アサリスープ 春レタス アサリ酒蒸し 季節料理
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 14:01
こちらも作ってみました。春ですね^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする