コクと甘み♪ 「アサリと春レタスのスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリは砂出しをして水で揉み洗いし、ザルで水を切ります。
- 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いして水を切ります。
- 3 鍋を火にかけ、アサリを入れて熱くなったら酒を回し入れます。
- 4 沸騰したら蓋をして1分蒸して蓋を取り、水とコンソメ加えます。再沸騰したら弱火で5分煮ます。
- 5 味見をして塩で調味したらちぎったレタスを加えて火を止めます。
- 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期は地物のアサリが旨みを増します。ちょうど時期の春レタスとスープにしました。
おいしくなるコツ
アサリをまず酒蒸しにするのがこのレシピのポイント。コクのあるアサリスープのコツです。春レタスは甘みが強く、独特の風味があります。最後に放して絶対煮込まないでください。
- レシピID:1790007778
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/04/03 14:01こちらも作ってみました。春ですね^^