コクと甘み♪ 「アサリと春レタスのスープ」 レシピ・作り方

コクと甘み♪ 「アサリと春レタスのスープ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
アサリとhるレタスの春らしいスープです。アサリのコクと春レタスの甘味が絶妙にマッチしています。

材料(4人分)

  • アサリ 250g
  • レタス 4枚
  • 日本酒 1カップ
  • 3カップ
  • コンソメ(固形) 2個
  • 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂出しをして水で揉み洗いし、ザルで水を切ります。
  2. 2 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いして水を切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ、アサリを入れて熱くなったら酒を回し入れます。
  4. 4 沸騰したら蓋をして1分蒸して蓋を取り、水とコンソメ加えます。再沸騰したら弱火で5分煮ます。
  5. 5 味見をして塩で調味したらちぎったレタスを加えて火を止めます。
  6. 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この時期は地物のアサリが旨みを増します。ちょうど時期の春レタスとスープにしました。

おいしくなるコツ

アサリをまず酒蒸しにするのがこのレシピのポイント。コクのあるアサリスープのコツです。春レタスは甘みが強く、独特の風味があります。最後に放して絶対煮込まないでください。

  • レシピID:1790007778
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりレタス
関連キーワード
アサリスープ 春レタス アサリ酒蒸し 季節料理
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/04/03 14:01
    コクと甘み♪ 「アサリと春レタスのスープ」
    こちらも作ってみました。春ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る