噂の塩分控えめ♪ remake「八方煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布だしがら 1本
- 薩摩揚げ 2枚
- 日本酒 1/2カップ
- 八方だし~ID:1790007767 1/2カップ
- ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 昆布のだしがらは縦二つに割いて2cm幅にざく切り、薩摩揚げは横に幅2cmで削ぎ切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら八方だしと醤油、切った昆布、薩摩揚げを加えて弱火で5分煮ます。
-
3
醤油は「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用しました。
5分煮込んだら味見をして調味し、火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。 - 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今、病院食が話題になっています。塩分控えめで低カロリーと言うのが売りで、ポイントはしっかりだしを効かせることなそうです。八方だしを作り、だしがらを捨てずにリメイクしました。
おいしくなるコツ
昆布のだしがらを捨てるのはもったいない。八方だしを使用して塩分控えめの煮物にします。
- レシピID:1790007768
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 煮物
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