米粉deフルーツミモザケーキ(^O^) レシピ・作り方

米粉deフルーツミモザケーキ(^O^)
yukiusagi1207
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前回作ったミモザケーキが美味しかったので、今回はフルーツ入りにしました♪

材料(5~6人分)

  • サラダ油 25g
  • 大さじ1
  • L3個
  • スポンジ用砂糖 60g
  • 米粉 50g
  • コーンスターチor片栗粉 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バニラオイル 少量
  • 生クリーム 200ml
  • クリーム用砂糖 大さじ2
  • いちご 1パック
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 サラダ油に水を加えてよく混ぜておく。
    米粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半量を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  3. 3 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながら、固めのメレンゲを作る。
  4. 4 メレンゲに2の卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類を2、3回に分けてさっくり混ぜあわせる。
  5. 5 1の油に生地の少量を加えてよく混ぜて生地に戻し、よく混ぜ合わせ型に流し入れ、170度に熱したオーブンで25分程焼き上げる。
  6. 6 スポンジの荒熱が取れたら3枚にスライスして、中心のスポンジをフレーク状にほぐす。
  7. 7 生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまでホイップし、半量を別のボウルに取り分けて、適当な大きさにカットしたフルーツを混ぜる。
  8. 8 スポンジの中心にフルーツクリームをドーム型に乗せ、上からスポンジを被せる。
  9. 9 余った部分のスポンジはカットし、残りのクリームを表面に塗ってスポンジのフレークをまぶし、フルーツをデコレーションする。
  10. 10 できあがりლ(^o^ლ)

きっかけ

前回作ったミモザケーキが美味しかったので、今回はフルーツ入りにしました♪中身をホイップだけにしましたが、やっぱりカスタードの方が美味しいかもです(^_^;

おいしくなるコツ

今回は中身のクリームをホイップだけにしましたが、やはりカスタードの方が私的に好みです(^_^ゞ 中身やデコレーションのフルーツはお好きなものを使ってくださいね♪

  • レシピID:1790007748
  • 公開日:2013/04/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
フルーツミモザケーキ
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