米粉deフルーツミモザケーキ(^O^) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
サラダ油に水を加えてよく混ぜておく。
米粉とコーンスターチとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 - 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に砂糖の半量を加えて、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 3 卵白に残りの砂糖を数回に分けて加えながら、固めのメレンゲを作る。
- 4 メレンゲに2の卵黄とバニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類を2、3回に分けてさっくり混ぜあわせる。
- 5 1の油に生地の少量を加えてよく混ぜて生地に戻し、よく混ぜ合わせ型に流し入れ、170度に熱したオーブンで25分程焼き上げる。
- 6 スポンジの荒熱が取れたら3枚にスライスして、中心のスポンジをフレーク状にほぐす。
- 7 生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまでホイップし、半量を別のボウルに取り分けて、適当な大きさにカットしたフルーツを混ぜる。
- 8 スポンジの中心にフルーツクリームをドーム型に乗せ、上からスポンジを被せる。
- 9 余った部分のスポンジはカットし、残りのクリームを表面に塗ってスポンジのフレークをまぶし、フルーツをデコレーションする。
- 10 できあがりლ(^o^ლ)
きっかけ
前回作ったミモザケーキが美味しかったので、今回はフルーツ入りにしました♪中身をホイップだけにしましたが、やっぱりカスタードの方が美味しいかもです(^_^;
おいしくなるコツ
今回は中身のクリームをホイップだけにしましたが、やはりカスタードの方が私的に好みです(^_^ゞ 中身やデコレーションのフルーツはお好きなものを使ってくださいね♪
- レシピID:1790007748
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- フルーツミモザケーキ
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