晩酌の〆☆ 「remake宇和島風鯛めし」 レシピ・作り方

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Startrek
だし醤油に卵の黄身を落とし、鯛の刺身をヅケにしてご飯に載せる宇和島独特の鯛めし。真鯛と卵黄との相性が抜群です。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

真鯛刺身
残った分
ご飯
1膳分
きゅうり(千切り)
残った分
大葉
1枚
たまご(卵黄)
1個分
煮切り醤油
大さじ1
練りワサビ
適量
≪煮切り醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
鮮度の一滴 特選しょうゆ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ≪だし醤油の作り方≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    みりんとほんだし、醤油を加え弱火で煮立たせないように2分ほど加熱します。火を止めて冷ましておきます。
  3. 3
    だし醤油が冷めたら小鉢に取り、卵の黄身だけ落します。
  4. 4
    晩酌に戴いた真鯛のお刺身の残りです。
  5. 5
    ワサビを溶いて刺身をヅケにします。
  6. 6
    5分ほど漬けたら熱々のご飯を茶碗に盛り、きゅうりの千切りを敷いて鯛のヅケを載せれば出来上がり。これも残った大葉の千切りを天に載せて薬味にします。

おいしくなるコツ

たまごは黄身だけの物と全卵を入れるものとがあるようです。私が宇和島で戴いたものは黄身だけだったのでこのレシピに。お好みでどちらでも。熱々のご飯が良いようです。

きっかけ

10数年前に戴いた宇和島の鯛めしが忘れられず、機会があれば作っています。いつの間にか自己流にアレンジされているかもしれません。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
宇和島風鯛めし 丼物 煮切り醤油 晩酌の〆
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/28 22:10
作りました 美味しかったです
男の酒飲み料理
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしくお願いします
2019/05/21 08:04
大葉の代わりにネギを散らしました(^-^) 鯛にしっかり味が染み込んでて とても美味しかったです!!
はるじよ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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