おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
大物は脂が旨い♪ 「桜鯛ハラス塩焼」 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Startrek
4kgの特大桜鯛は脂の乗りが違います。特に脂が旨いハラスを塩焼きにしました。
材料(1人分)
真鯛ハラス
四半身分
塩
少々
レモン(薄切り)
1枚
作り方
1
プロの料理人が真鯛を五枚おろしにするときは、腹身から腹骨をきれいに切り取ります。素人がこれを真似るとほとんどの場合グチャグチャになってしまいます。最初から切身にしました。
2
骨を付けたまま串を打ち、振り塩をして15分ほど置きます。
3
予熱した両面焼きグリルにいてて強火で7分焼いて、焼き目が付いていたら火を止めます。
※焼きが足りない時は1分ずつ追加します。
4
串を抜いて皿に盛り付け、レモンをかけて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ハラスは薄いのでそのまま焼くと皮が知人で著しく変形します。串を打って焼くのがポイントです。
きっかけ
五枚おろしの際に切りだしたハラスを塩焼きにしました。
公開日:2013/04/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
関連キーワード
五枚おろし
串打ち
塩焼き
日本酒に合う
料理名
焼き物
このレシピを作ったユーザ
Startrek
最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています ~ 2020 6.20 ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
決定版!失敗なしの魚のあら煮
9
位
鯛の和風カルパッチョ
10
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする