大物は脂が旨い♪ 「桜鯛ハラス塩焼」 レシピ・作り方

大物は脂が旨い♪ 「桜鯛ハラス塩焼」
  • 約15分
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4kgの特大桜鯛は脂の乗りが違います。特に脂が旨いハラスを塩焼きにしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 プロの料理人が真鯛を五枚おろしにするときは、腹身から腹骨をきれいに切り取ります。素人がこれを真似るとほとんどの場合グチャグチャになってしまいます。最初から切身にしました。
  2. 2 骨を付けたまま串を打ち、振り塩をして15分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルにいてて強火で7分焼いて、焼き目が付いていたら火を止めます。
    ※焼きが足りない時は1分ずつ追加します。
  4. 4 串を抜いて皿に盛り付け、レモンをかけて出来上がりです。

きっかけ

五枚おろしの際に切りだしたハラスを塩焼きにしました。

おいしくなるコツ

ハラスは薄いのでそのまま焼くと皮が知人で著しく変形します。串を打って焼くのがポイントです。

  • レシピID:1790007738
  • 公開日:2013/04/25
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五枚おろし 串打ち 塩焼き 日本酒に合う
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