和朝食に☆ 「きゅうりと大根菜レモン漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1
- 大根菜(間引き菜) 3株
- 塩(塩揉み用) 小さじ1弱
- 日本酒 小さじ1
- 味の素 少々
- レモン(1cm厚切り) 1枚
作り方
- 1 塩を手にとってキュウリの表面を擦り、塩が馴染んだら板擦りします。水で洗い流して3mm幅根斜めに薄切りします。大根菜は3cm幅にざく切り。レモンは1cm幅に輪切りにします。
- 2 ボウルに入れて塩揉みし、汁気が出てきたら絞って捨てます。酒と味の素を加えてレモンを絞り、皮を薄く剥いて斜めに千切りにして混ぜます。漬物容器に入れて蓋をして一晩漬けます。
- 3 翌朝、取出して小鉢に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
新鮮な間引き菜があったので、レモン風味を効かせてきゅうりと一夜漬けにしました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして洗い流すのが青臭さを消すコツです。塩揉みして汁気が出たら、これも絞って捨てます。ここで味見をするのが塩加減で失敗しないポイント。漬け込む時に日本酒を入れるのがスタートレック流一夜漬けです。
- レシピID:1790007708
- 公開日:2013/04/20
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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