朝のお漬物☆ 「小かぶ辛子漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小かぶ 1個
- 塩 小さじ1
- 辛子(粉) 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 蕪は茎を1cmほど残して茎を切り落とします。カブは縦3mm幅に薄切り、茎と葉は3cmにざく切りします。
- 2 ボウルに入れて塩を振り、手で良く揉んで汁気が出たら味見をして調味し、水気を切ります。
- 3 からしと酒、味の素を加えて絡めます。
- 4 浅漬けの容器に入れ、ばね式の蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。
- 5 朝取り出して汁気を絞り、小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な小カブは新漬けに限る。ということで、からし風味の一夜漬けにして朝の一品にしました。
おいしくなるコツ
浅漬けはカブに限らず、塩で良く揉むことが大事です。水気が出たらここで味見をするのが、失敗しない塩加減のコツです。浅漬けに日本酒はスタートレック流の隠し味です。からし風味は食欲を増進させます。
- レシピID:1790007693
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 新漬け
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