残った釜飯で☆ 「remakeたけのこ雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこご飯
- 約200g
- ※参照)レシピID:1790007677
- 白菜
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 前日の「たけのこ釜飯」(レシピID:1790007677)。だいぶ残ったので翌朝「たけのこ雑炊」に。
-
- 2
-
- 水を加えて30分ほど置きます。
-
- 3
-
- 白菜を縦半分に切って1cm程度にざく切り。
-
- 4
-
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。②と白菜を入れて醤油とほんだしを加え、再沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。
-
- 5
-
- 味見をして調味したら、溶き卵を回し入れて火を止めひと混ぜします。
-
- 6
-
- 茶碗に盛り付けカイワレを上に散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
予め、ご飯を水に浸けておくと早くできます。たまごを入れたらすぐ火を止めます。
きっかけ
釜飯が残ったので、朝の雑炊にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません