残った釜飯で☆ 「remakeたけのこ雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 前日の「たけのこ釜飯」(レシピID:1790007677)。だいぶ残ったので翌朝「たけのこ雑炊」に。
- 2 水を加えて30分ほど置きます。
- 3 白菜を縦半分に切って1cm程度にざく切り。
- 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。②と白菜を入れて醤油とほんだしを加え、再沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。
- 5 味見をして調味したら、溶き卵を回し入れて火を止めひと混ぜします。
- 6 茶碗に盛り付けカイワレを上に散らして出来上がりです。
きっかけ
釜飯が残ったので、朝の雑炊にしました。
おいしくなるコツ
予め、ご飯を水に浸けておくと早くできます。たまごを入れたらすぐ火を止めます。
- レシピID:1790007683
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません