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人気No.1チゲ! 「かに天醤鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
韓国のテレビを見ているとチゲの人気No.1は「かにチゲ」のようで、みんな夢中になってカニを頬張っています。キムチで味付けをしたズワイガニの天醤鍋です。

材料(3~4人分)

ズワイガニ(殻付脚肉)
3~4本
豆腐
1丁
白菜
2枚
くずきり
1/2パック
エノキ
1/4パック
ニラ
3本
白菜キムチ
1/2カップ
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600cc
味噌
大さじ2
ガラスープ
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
ほんだし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ズワイガニの爪と脚の殻の両側をキッチンバサミで切り、殻を半分外します。白菜は縦半分に切って2cm程度のざく切り、豆腐は一口大に切り、エノキは石突を切り落として小房に分けます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。白菜を底に敷き、エノキと豆腐、カニ、くずきりを見栄え良く並べて水を加え、中火で煮ます。
  3. 3
    蓋をして5分煮たらキムチとガラスープ、ほんだしを加えてさらに弱火で3分煮ながらアクをすくい取ります。
  4. 4
    味噌を溶き入れ味見をして調味したら長さを3等分に切ったニラを加えて火を止め、食卓に出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニは殻を半分残して入れると見栄えが良く、だしも出ます。味付けはミソを濃い目にするのがコツで、蟹の生臭みを消します。キムチを入れると「チゲ」らしい味付けになります。辛みが苦手な方はコチュジャンを省いてください。

きっかけ

カニの使い残しで「カニ天醤鍋」にしました。キムチの残り物は少し酸味が出ていて、チゲに使うと良い味付けになります。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ
関連キーワード
韓国料理 海鮮鍋 天醤鍋 韓国焼酎に合う
料理名

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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