★糖質制限★豚しゃぶ肉ともやしの蒸し物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 しゃぶしゃぶ用
- 8〜10枚
- もやし
- 1袋
- 長ネギ
- 10cmくらい
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蒸し器に水をいれて、もやし半量、ネギ半量、豚肉半量の順に重ねる。
残りのもやし、豚肉、ネギを重ねて、蓋をしたら強火で熱する。
-
- 2
-
- しばらく沸騰させて、豚肉の色が変わったら、そのまま食卓へ。
食べる分だけ器に入れて、ポン酢を少しずつかけていただきます♪
おいしくなるコツ
・市販のポン酢には砂糖やみりんが入っている物がほとんどなので、我が家では夏みかんやかぼすなどの果汁と醤油を1:1の割合でブレンドしたものを使用します。
少し酸味が強めですが、さっぱりしてて美味しいですヨ☆
・ラップしてレンチンでもいけます。
きっかけ
糖質制限食用に。ポン酢のブレンドを変えました。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
★糖質制限★豚しゃぶ肉ともやしの蒸し物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません