とろける食感♪ 梅風味「豚バラ角煮」 レシピ・作り方

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こってりした豚の角煮を梅風味でさっぱりした味に仕上げました。中華料理の東坡肉(トンポーロウ)とはひと味違う和風角煮です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚バラ肉(ブロック)
300g
日本酒(下味用)
小さじ2
塩(下味用)
少々
ブラックペッパー
少々
梅干し
1個
長ネギ(煮込み用)
8cm
ニンニク
1片
生姜(薄切り)
2枚
日本酒
1カップ
みりん
大さじ2
1カップ
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
長ネギ(白髪ネギ用)
4cm
青梗菜(なくても)
4~5枚

作り方

  1. 1
    豚バラブロック(約300g)を2×4cmの角切りにします(市販の角切りでもOKです)。酒と塩、ブラックペッパーを振って下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2
    厚手の鍋にバラ肉を脂身を下に重ならないように並べて火にかけます。中火で音を聞きながら火を通し、返しながら全面焼き目を付けていきます。
  3. 3
    酒とみりんを注いで沸騰させアルコール飛ばしながら中火で煮ます。
  4. 4
    水と醤油、ほんだし、梅干し、包丁の腹で潰した長ネギとニンニク、薄切りした生姜を加え、再沸騰したら弱火で30分ほど蓋をして煮込みます。
  5. 5
    火を止めて蓋を開けずに1時間そのままにします。次に、蓋を取って薬味を取り除き、もう一度火を入れて沸騰したら中火で汁気が半分程度になるまで煮込んで火を止めます。
  6. 6
    ネギを縦半分に割って芯を除き、縦に千切りにしたら冷水に放します。15分ほど晒したらキッチンペーパーに取って水気を切ります。
  7. 7
    皿に角煮を盛り付けて⑤の白髪ネギを天に載せ、彩に塩ゆで(分量外)した青梗菜を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

厚手の鍋(ここではストウブ)で角煮をじっくり作ると、ほろほろした仕上がりになります。煮込んでから1時間放置し、その後もう一度に込むのがコツです。梅風味がポイントのレシピです。

きっかけ

ロールチャーシューを作るために仕入れた1kg 強の豚バラブロックを成形した余りで角煮を作りました。

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
お惣菜 東坡肉 トンポーロー ビールに合う
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 14:30
お肉がトロトロでとってもおいしかったです。ほのかな梅の風味もよかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん つくレポありがとうございます^^ とっても美味しそうですね

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