お寿司屋さん気分☆ 酒肴「炙りあなご」 レシピ・作り方

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Startrek
購入した煮あなごをトーチランプを使って炙りにしました。寿司屋のカウンターで出てきそうな一品に。ワサビ醤油でおつまみにします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

煮あなご
2本
きゅうり
1/2本
長ネギ(白)
5cm
練りワサビ
適量

作り方

  1. 1
    冷蔵の煮あなごを500W電子レンジで30~40秒程度軽く温めます。
    きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流したら、縦4つに切り、種を切り落として斜めに薄切りします。
  2. 2
    ネギを5cmに切り、縦二つに割って芯を取り除きます。縦に千切りにしたら10分程度水に晒します。
  3. 3
    まな板に並べ、トーチランプ(またはバーナー)で身の表面を炙ります。皮目は炙りません。
  4. 4
    皿にきゅうりを敷いてあなごを盛り付け、天に絞って水を切った白髪ネギを添えて出来上がりです。好みでワサビを付けて戴きます。

おいしくなるコツ

煮あなごとして市販されているものは軽くレンジするだけで戴けますが、トーチランプで炙りにすると香ばしさがプラスされて市販品とは思えない一品に。皮を炙ると縮んで身が反るので要注意です。

きっかけ

寿司ネタ専門店(楽天内:魚のデパート三栄)から取り寄せた煮あなごも残りわずか。炙りにしました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
炙り料理 簡単 煮あなご 日本酒に合う
料理名
炙り

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 15:11
スーパーで買ったアナゴに高級感が加わりました^^
菊丸33097408
何でも炙るとランクアップしますね

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