香ばしさが絶品☆ 「トロ炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身に切った中トロの表面をサッと炙れば、表面は香ばしく中がしっとりした絶品になります。

材料(2人分)

マグロ(中トロ)
60g
煮切り醤油
適量
ワサビ
適量
大根
5cm
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    本マグロの中トロで、トロと言っていいくらいの脂ののりです。少し厚めの4mm程の幅で斜めに引き切りします。
  2. 2
    まな板の上に並べてトーチランプで炙ります。表面の一部にサッと焦げ目がつく程度にとどめます。
  3. 3
    大根を千切りにひいて水に5分ほど浸けてシャキッとさせたら、水を絞って皿に盛り、大葉を敷いてマグロを盛り付けます。塩も良いですが、ここでは煮きり醤油とワサビで戴きます。

おいしくなるコツ

良いマグロの中トロはそのままで戴いても美味しいのですが、一つ手を加えて炙れば香ばしさも加わりまったく別の味になります。炙らないものも一緒に盛って二つの味わいを楽しむのも一興です。

きっかけ

久しぶりに上物の中トロが出ていたので、刺身とトロ炙りにしました。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
炙り 簡単 トーチランプ 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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