一夜干し鱈のだし☆ 「白菜の天醤鍋」 レシピ・作り方

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函館はまだまだ冬です。一夜干しのタラでだしを取り、韓国製の天醤味噌で作った白菜のチゲで温まりました。

材料(3人分)

タラ(切り身)
3切れ
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
日本酒(戻し用)
大さじ2
白菜
1/8カット
豆腐
1/2丁
くずきり
1袋
舞茸
30g程度
わかめ
ひと掴み
日本酒(スープ用)
1/2カップ
みりん
大さじ1
3カップ
だしパック
1個
チゲ味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    真ダラの切り身をトレーに載せ酒と塩をして30分ほど置きます。滲み出た汁をキッチンペーパーで拭いてすのこの上に並べます。
  2. 2
    冷蔵庫の上で丸1日干します。表面が乾いて生干し状態になります。
  3. 3
    トレーに入れて酒を振って戻します。
  4. 4
    白菜を2cm程度にざく切りして鍋に入れ、酒とみりん、水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したらタラを加えて中火で5分ほど煮込みます。
  5. 5
    だしパックを取出し、半丁を6等分した豆腐と石突を切り落として小房に分けた舞茸、水洗いしたクズ切りを加えて再沸騰するまで中火で煮ます。
  6. 6
    一旦火を止めてチゲ味噌を溶き、ざく切りしたワカメを放します。もう一度火を入れて味見をして調味したら煮えばなで食卓に出します。

おいしくなるコツ

真ダラは美味しい魚ですが、鍋にはちょっと身がゆるいので一塩して一夜干しにしました。干すとだしも良く出ます。鍋の底に隠れてしまいますが、メインの白菜を最初に煮るのがコツ。日本酒多めはスタートレック流。

きっかけ

白菜と真ダラの美味しいシーズンもそろそろ終わりです。名残りの天醤鍋を作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ
関連キーワード
鍋料理 タラ一夜干し 天醤鍋 日本酒に合う
料理名

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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