オードブル☆ ヒラメの和風カルパッチョ レシピ・作り方

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Startrek
ヒラメを浅く(2時間程度)昆布〆にして和風のカルパッチョ仕立てにしました。味も彩りも満足な一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひらめ
四半身弱
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
一つまみ
早煮昆布
1枚
イクラ
大さじ2程度
きゅうり
5cm
塩(きゅうり用)
少々
煮切り醤油~ID:1790007015
大さじ1
梅肉(市販品)
小さじ1/3
練わさび
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ヒラメ半身からエンガワを外して四半身に切り分けたら、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2
    早煮昆布を水に5分ほど浸けて柔らかくしたら水気を拭き取り、まな板に広げて下味をつけたヒラメを包みます。
    ※四半身2本とも昆布〆にしています。1本分は分量外。
  3. 3
    ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
  4. 4
    2時間ほどで取り出し、削ぎ切りで薄造りにします。
  5. 5
    ボウルに煮切り醤油と梅肉、わさびを入れて合わせ、カルパッチョのかけダレを作ります。
    きゅうりを桂剝きして千切り(ID:1790007387)をご参照下さい)にし軽く塩を振ります。
  6. 6
    皿の中央にきゅうりを盛り、周りに風車状にヒラメを盛り付けタレをかけます。ヒラメの間にイクラを飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布締めは早ければ2時間程度であっさりした味に仕上がります。ヒラメの淡い味を生かすため、油を使わず梅肉山葵醤油仕立ての和風カルパッチョにしました。きゅうりの千切り、イクラと一緒に戴くと絶品です。

きっかけ

函館近郊のヒラメがそろそろ店頭に並び始めました。値段は少しお高いですが、寒い海流にもまれて身が引き締まっています。今年の初物ですから、昆布〆の手間をかけてオードブルにしました。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のカルパッチョヒラメ
関連キーワード
お造り オードブル カルパッチョ 白ワインに合う
料理名
お刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/05 19:05
あったはずのイクラが消えていました。でも、おいしかったので家族を許すことにしました。
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポとうれしいコメントありがとうございます

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