アサリのあっさり煮/時雨煮風 レシピ・作り方

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tuhatkauno
アサリと言えば『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)だけじゃ脳がない(^ ^;;)しかも時間がかかるし。今回はサッとできるアサリ料理です。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

冷凍アサリ
150g
万能ネギ
3本
つゆの素
大匙1〜2杯くらい
白だし
少々(ティースプーン1杯くらい)
日本酒
100〜150cc
ダイエットシュガー
少々(ティースプーン1杯くらい)
減塩塩    ※必要に応じて
少々

作り方

  1. 1
    冷凍アサリは解凍し、サッと汚れ落とし程度に洗う。  

    小鍋に水と日本酒を1:1で入れ煮立てる。煮立ったらつゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れる。

    そこにアサリを投入。
  2. 2
    煮汁の味を確認し、薄いようなら減塩塩を少し入れる。

    ※注
    長時間煮込む訳ではないので煮汁は少なめでOK。

    20〜30分、煮汁がぎりぎりなくなるまで煮る。
  3. 3
    いったん火を止め、万能ネギを入れさっとあわせて出来上がり。

おいしくなるコツ

短時間でも煮込む料理なので、煮汁は濃い味付けにしない方が良いでしょう。味見して少し薄いかな?と思うくらいの方が出来上がりでちょうど良くなると思います。

きっかけ

『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)には食傷気味の我が家。在庫のアサリも少なめということで、サッと煮にしてみました。 汁を少し多めに作っておけば、アサリ+ネギ+煮汁ごと熱々ご飯にのせ深川丼にもなりますよ。

公開日:2014/04/05

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/14 12:16
お弁当に♪簡単で美味しかったです!\(^^)/ネーミングが❤(笑)
nosso

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