ひな祭りに♪ 「焼き穴子のちらし寿司」 レシピ・作り方

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Startrek
ひな祭りの華やかなちらし寿司で、焼き穴子でちょっぴり大人向けです。穴子は混ぜ込み用と載せる具と2種類に切ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
230~280g
すし酢
大さじ2
煮穴子
2本
★濃口醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★粉山椒
少々
たまご
1個
塩(たまご用)
少々
絹さや
5本
紅生姜
適量
キザミ海苔
適量
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    たまごを溶いて塩を少し加えます。エッグロースターを火にかけ、熱くなったら油をひいて卵液を流し込みます。固まったら菜箸1本で裏返して火を止めます。1分ほど予熱で裏を焼きます。
  2. 2
    まな板に載せてそのまま冷まします。縦二つに切って重ね、2mm程度の幅で細切りします。
  3. 3
    冷凍で購入した煮あなごを半日ほどかけて自然解凍したものです。
    小さめの1本を4mm幅に細切りします。
    大きめの1本は削ぎ切りで6つに切ります。
  4. 4
    ①のエッグロースターをキッチンペーパーで拭き、油分の少し残った状態で火にかけ、熱くなる前に刻んだ穴子を入れます。弱火で軽く焼き目がつく程度に焼きます。
  5. 5
    引き続き、一口大に切った穴子を皮目を下に並べます。弱火で2分ほど焼いたら裏返します。
  6. 6
    ★印を合わせた醤油ダレを回し入れて焼き、タレに粘りが出たら火を止めて、もう一度返してよ別で皮目をつけ焼きします。
  7. 7
    飯台に熱いご飯を取り、すし酢を回しかけてしゃもじでコメを切るように混ぜ、そのまま冷まします。
    次に、焼いた細切りのあなごと1分ほど茹でて斜めに細切りした絹さやを混ぜ込みます。
  8. 8
    皿に盛り、錦糸卵を均等にちらしその上に穴子を皮目を下に載せて紅生姜、キザミ海苔をちらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

寿司ネタの煮あなごが使いやすい。これを、混ぜ込み用とトッピング用に切り分けて焼いて使います。生から捌いて作るより圧倒的に簡単で、美味しくできます。トッピング用は照焼きにするとちらしの味にしまりが出ます。薄焼き卵の返し方は参考になります。

きっかけ

いつものショップから寿司用の煮あなごを取り寄せたので、まずはちらし寿司にしました。ちょうどひな祭りに良いのではと思い投稿しました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り 焼き穴子 薄焼き卵 晩酌の〆
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/27 15:04
薄焼き卵とアナゴの処理を参考に。あとは冷蔵庫の材料で作りました。薄焼き卵が破れなくて作れたのは初めてです。
菊丸33097408
いつもつくレポありがとうございます こんなレシポを書いていますがしょっちゅう失敗しています^^

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