「こんにゃくと厚揚げ味噌田楽焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
練り味噌を作ってこんにゃくと厚揚げの味噌田楽焼きにしました。しっかりとした味のおつまみです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

こんにゃく
1/4丁
厚揚げ
1/2丁
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
白炒りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに味噌とみりん、ごま油、炒りごまを入れて練り合わせます。
  2. 2
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰したら①の味噌を入れて弱火で3分ほど練り、少し粘りが出てきたら砂糖を加えます。
  3. 3
    1分ほど練ってつやが出てきたら火を止めます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かしこんにゃくを1分ほど煮てザルで水切りをします。
    厚揚げは10秒ほど湯通しして油抜きし、キッチンペーパーで水切りします。
  5. 5
    こんにゃくと厚揚げの片面に③の味噌を塗り、両面焼きグリルに入れて5分ほど焼きます。
  6. 6
    軽く焼き目がついたら串を打ちます。
  7. 7
    器に盛り付けてごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

田楽味噌は酒をゆっくりとばす感じで弱火で練ります。最後に砂糖を加えて練るとツヤが出ます。こんにゃくは下茹ですると臭みがなくなります。厚揚げも湯通しして油抜きをしてから焼きます。

きっかけ

おつまみにこんにゃくと厚揚げの味噌田楽を作りました。レシピは長いですが簡単です。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく厚揚げ板こんにゃく
関連キーワード
田楽 簡単 日本酒に合う 追加の一品
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2015/11/26 11:31
今回はワインですが、次回は大吟醸でいただきたいです。美味也♪
菊丸33097408
承認遅くなってすみません 美味しそうで 見ただけで飲みたくなります^^
2014/09/16 21:27
厚揚げだけで作りました。 お味噌が美味しかったです
himari2445
himari2445さん つくレポありがとうございます 厚揚げは 大好物です とっても美味しそうですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする