手間いらず☆ 「豚バラ浅葱味噌炒め」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
味噌とゴマ油が香ばしい、ご飯がススム一品です。作り方も簡単で手間いらずです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚バラ(焼き肉用)
2枚(30g)
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
あさつき
一掴み
ニンニク
1片
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    豚バラは線維と直角に7~8mm幅に細切りし、酒と塩で下味を付けます。ニンニクは薄切り、浅葱は鞘を剥いて根元を切り捨てます。ボウルで味噌とみりん、ゴマ油を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、油をひいてニンニクを入れます。
  3. 3
    香が立ったら豚バラを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わって軽く焼き色が付いたら味噌を投入します。
  5. 5
    弱火で焦がさないように味噌を絡めます。
  6. 6
    あさつきを投入したら火を止めて絡めます。予熱だけで火を通すぐらいの感じです。
  7. 7
    皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉をサッと炒めて味噌だ手を絡め、最後にあさつきを入れます。予熱だけで火を通しシャキッと仕上げます。

きっかけ

浅葱が中途半端に残ったので、豚バラと味噌炒めで一品作りました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌炒め 簡単 ご飯がススム ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/03 13:53
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
豚バラと味噌の組み合わせはテッパンですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする