菜の花の♪エスニックおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ナンプラーを使った簡単おひたしです☆

材料(約2人分)

菜の花
2株
かつお出汁
100cc
ナンプラー
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    菜の花は食べやすい大きさにカットして、葉の部分と茎の部分とに分ける。

    湯を沸かし、茎の部分から順にサッと茹で、水にとったら軽く搾る。
  2. 2
    器に【1】を盛る。
    かつお出汁とナンプラーを小鍋に入れて熱し、沸騰したら菜の花に一気にかける。

    冷めても美味しいです☆

おいしくなるコツ

ブロッコリー、インゲン、ほうれん草、小松菜、青梗菜なんでも合います♪ レタス(生)に熱々をかけても美味しいですよ〜

きっかけ

今年初の菜の花で、タイ料理の付け合わせに作りました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
料理名
菜の花の♪エスニックおひたし

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする