健康にはちょっと? 「こってり和風カレー」 レシピ・作り方

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Startrek
ラードを使ってコクを出し、ダシパックとチャーシューダレで和風に仕上げたオリジナルカレーです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(細切れ)
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ジャガイモ(中)
2個
タマネギ(中)
1/2個
ニンジン
5cm
マッシュルーム
3個
ローリエ
1枚
ニンニク
1片
自家製ラード(市販でも)
大さじ2
自家製チャーシューのタレ
大さじ2
※レシピID:1790006935
日本酒
1カップ
3カップ
だしパック
1パック
カレールー(市販)
定量の2/3
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    豚こまに予め酒と塩を振り15分程度置きます。ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、タマネギは横半分にしてくし切り、ニンジンは一口大に乱切り、マッシュルームは縦に薄切りします。
  2. 2
    鍋を火にかけて熱くなったらラードとニンニクを入れます。
  3. 3
    香が立ってきたら下味をつけた豚こまを投入して中火で炒めます。
  4. 4
    肉に焼き色が付いてきたらジャガイモとタマネギ、ニンジンを加え、竹べらでよくかき混ぜながらさらに炒め、タマネギの色が少し変わったところで日本酒を投入。
  5. 5
    沸騰させてアルコールをとばしたら、水とだしパックを加えて強火に上げ、アクをすくい取ります。アクが止まったら弱火に落とし、蓋をして15分煮込みます。
  6. 6
    だしパックを取出し一旦火を止めてルーを割り入れたらそのまま自然に溶かし、5分ほどでもう一度火を入れます。弱火で5分ほど煮込んだらチャーシューのタレを加えます。
  7. 7
    焦げ付かないようかき混ぜながら1~2分煮込んで火を止めます。
  8. 8
    定番のカレーライスで戴きました。

おいしくなるコツ

街で評判のお店、特に洋食・中華系ではほとんどラードを使って調理しています。とんかつだって、サラダオイルではなくラードで揚げているから美味しいんです。 カレーをラードで作り、チャーシューダレで味付けするとびっくりする美味しさになります。

きっかけ

普段は健康のことを考えて油はオリーブオイルを使うことが多いのですが、コクのあるカレーを作りたくなってラードを使いました。チャーシューを作った時に出たラードです。ついでに、チャーシューのタレを加えて和風カレーにしました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
ポークカレーにんじん
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/04 13:49
癖になりそうなこってりです。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^

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