簡単箸休め☆ 「タコとワカメの和え物」 レシピ・作り方

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Startrek
新ワカメとタコのあっさりした和えものです。針ショウガの風味がポイント。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水タコの頭
50g程度
茹でワカメ
一掴み
生姜(薄切り)
2枚
★純米酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
★薄口醬油
大さじ1
★味の素
少々

作り方

  1. 1
    タコの頭の最後に残った部分。塩入りの熱湯(分量外)で一度湯通しして水に晒し粗熱を取ります。そぎ切りで2~3mm程度煮薄切りします。
  2. 2
    生ワカメを塩入りのお湯(分量外)でサッと茹でて水に晒し、必要な分を取り分け絞って水を切ります。約2cm幅にざく切りします。
  3. 3
    タコとワカメ、千切りした生姜をボウルに入れ、★印を合わせたタレで和えます。
  4. 4
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

購入から1~2日経った刺身用タコは、新鮮だとしても一度湯通ししたほうが良いようです。冷蔵庫臭が消え茹でたての旨さが再現されます。

きっかけ

新ワカメを購入したので、タコとあっさり酢の物にしました。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
小鉢料理 箸休め 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/21 06:34
生姜がポイントですね^^
菊丸33097408
ワカメと生姜って本当に合いますね つくレポありがとうございます

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