電子レンジでポテサラ/生ハム・サンチュ手巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剥いて1個を4等分位に切り、耐熱容器に入れます。
- 2 蓋をして電子レンジに入れ、500Wで50gあたり1分の計算で加熱します。ここでは約250gだったので、5分間加熱しました。蓋を取らずに5分ほど蒸らすのがポイントです。
- 3 ニンジンは薄く半月切りして、ジャガイモと同様の計算で電子レンジで1分半加熱します。キャベツは千切り、タマネギは横半分にして縦に薄切り、きゅうりは板摺りして小口に薄切りします。
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4
蒸らしたジャガイモに塩とバターを加えすりこぎで潰します。
完全に潰すか、洗い粒を残すかは好みです。 - 5 ボウルに材料を全て入れ、マヨネーズと牛乳、ワイン、ブラックペッパーで混ぜ合わせます。
- 6 味見をして塩を加減しながら調味します。
- 7 サラダボウルに盛りつけて食卓に出します。
- 8 生ハムと洗って水を切ったサンチュを重ね、ポテサラを適量のせて手巻きにして戴きます。
きっかけ
焼き肉用のサンチュが残っていたので、ポテサラを作って手巻きにしました。生ハムがポイントになります。
おいしくなるコツ
簡単なポテサラも、サンチュと生ハムで手巻きにするとちょっとオシャレな雰囲気になります。ホームパーティーなどで話題性があります。マッシュポテトにしろポテサラにしろ、ジャガイモの加熱は電子レンジが便利です。5分程度の蒸らしがポイントです。
- レシピID:1790007125
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082019/07/14 14:09カルビ丼につけました。生ハムの代わりにローストビーフですが、家族に好評でした^^