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オーブンでふんわり☆ 「焼きハマグリ」 レシピ・作り方

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Startrek
白ハマグリは安くて大きいのが特徴。ただ、焼くと大きいだけに硬さが気になります。オーブンとグリルの二段調理でふんわり仕上げにしました。汁を切っておせちでも。
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

白ハマグリ
4個
三河みりん
小さじ2
濃口醤油
小さじ2
カイワレ
適量
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作り方

  1. 1
    砂出ししてあるハマグリの表面をたわしで良くこすって洗い、汚れを落とします。フライパンに載せて230℃に予熱したグリルに15分程度入れて、蓋が開いたら取出します。
  2. 2
    一旦オーブンから取り出して、空いた蓋を折って外します。こぼれた汁はボウルに空けます。
  3. 3
    汁を少し貝に戻してみりんと醤油をかけます。
  4. 4
    グリルに入れて5分程度焼きます。軽く焦げ目が付いた程度で取り出し、皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハマグリは網で焼くと十中八九汁がこぼれ出ます。ちょっともったいない感じがします。取っ手の外せるフライパンに載せ、オーブンで加熱すつと綺麗に開いて汁も回収できます。味付けをしてグリルで焼くのが香ばしく仕上げるコツ。

きっかけ

ハマグリを取り寄せたのでまずは「焼きハマグリ」で。

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ハマグリ 居酒屋の一品 オーブン二段調理 日本酒に合う
料理名
焼きハマグリ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/09/09 20:45
いい香りで、美味しかったです。 ご馳走さまでした。
こまあや
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2017/10/21 20:46
簡単で美味しかったです
hasueki
焼きハマグリってちょっとイイですよね 私の大好物です^^ つくレポありがとうございます

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