隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
しじみは冷凍すると味が増すとのこと。いつでも使えるので便利です。これをまず酒蒸しします。次に、塩麹で旨みをプラス。この3つの隠し技で料亭のようなみそ汁に。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

冷凍シジミ
200g
※参照)ID: 1790005667
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
プラス糀 生塩糀
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍保存して置いたシジミ(ID: 1790005667)をそのまま鍋に入れます。酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして1分ほど蒸し煮にします。
  2. 2
    水とほんだしを足して中火で3分煮ます。一旦火を止めて塩糀を加え味噌を溶いたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
  3. 3
    椀に盛って出来上がりです。しじみの旨みはもちろん、酒と塩糀で深みのある味噌汁になります。

おいしくなるコツ

冷凍ではなく、生のしじみでもOKです。まずは酒とみりんで酒蒸し。酒が多めはスタートレック流「のん兵衛のレシピ」です。味噌だけではなく、塩糀を合わせるだけで味がグンと深くなります。

きっかけ

冷凍しじみで朝の味噌汁です。朝から酒多めですが、しっかりアルコールを飛ばしているので大丈夫です。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 酒肴 簡単 塩糀
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/22 14:56
父がしじみ汁を食べたがったので、こちらのレシピで作りました。ごちそうさまでした!
もっちのあしあと
もっちのあしあとさん つくレポありがとうございました お父さんも 娘さんの手料理なら さぞかし嬉しいでしょうね^^
2014/01/27 19:50
色々入って美味しい☆体ポカポカです(o^∀^o)
an8eni-p
an8eni-pさん いつもつくレポありがとうございます やっぱりシジミ汁は美味しいですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする