隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍保存して置いたシジミ(ID: 1790005667)をそのまま鍋に入れます。酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして1分ほど蒸し煮にします。
- 2 水とほんだしを足して中火で3分煮ます。一旦火を止めて塩糀を加え味噌を溶いたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
- 3 椀に盛って出来上がりです。しじみの旨みはもちろん、酒と塩糀で深みのある味噌汁になります。
きっかけ
冷凍しじみで朝の味噌汁です。朝から酒多めですが、しっかりアルコールを飛ばしているので大丈夫です。
おいしくなるコツ
冷凍ではなく、生のしじみでもOKです。まずは酒とみりんで酒蒸し。酒が多めはスタートレック流「のん兵衛のレシピ」です。味噌だけではなく、塩糀を合わせるだけで味がグンと深くなります。
- レシピID:1790007001
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
2 件