隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」 レシピ・作り方

隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」
  • 約15分
Startrek
Startrek
しじみは冷凍すると味が増すとのこと。いつでも使えるので便利です。これをまず酒蒸しします。次に、塩麹で旨みをプラス。この3つの隠し技で料亭のようなみそ汁に。

材料(3~4人分)

  • 冷凍シジミ 200g
  • ※参照)ID: 1790005667
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • プラス糀 生塩糀 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍保存して置いたシジミ(ID: 1790005667)をそのまま鍋に入れます。酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火に下げて蓋をして1分ほど蒸し煮にします。
  2. 2 水とほんだしを足して中火で3分煮ます。一旦火を止めて塩糀を加え味噌を溶いたら、もう一度火を入れて煮えばなで火を止めます。
  3. 3 椀に盛って出来上がりです。しじみの旨みはもちろん、酒と塩糀で深みのある味噌汁になります。

きっかけ

冷凍しじみで朝の味噌汁です。朝から酒多めですが、しっかりアルコールを飛ばしているので大丈夫です。

おいしくなるコツ

冷凍ではなく、生のしじみでもOKです。まずは酒とみりんで酒蒸し。酒が多めはスタートレック流「のん兵衛のレシピ」です。味噌だけではなく、塩糀を合わせるだけで味がグンと深くなります。

  • レシピID:1790007001
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 酒肴 簡単 塩糀
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もっちのあしあと
    もっちのあしあと
    2014/08/22 14:56
    隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」
    父がしじみ汁を食べたがったので、こちらのレシピで作りました。ごちそうさまでした!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/27 19:50
    隠し技は3つ☆ 「美味しいしじみ汁」
    色々入って美味しい☆体ポカポカです(o^∀^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る